Барселона: живые скульптуры
Барселона: живые скульптуры
В
столице Каталонии — Барселоне много прекрасных скульптур: от средневековых
изваяний до современных сюрреалистических фантазий.
Но
в конце ХХ века в городе появились, пожалуй, самые необычные скульптуры —
живые. Их можно встретить на центральной улице Рамбле.
Аттракцион
придумали три клоуна, которых звали Тонио, Пе-пе и Пако. Актеры гримировались и
замирали в забавных позах. За брошенную монетку благодарили каким-нибудь трюком.
Развлечение пришлось по вкусу как горожанам, так и приезжим. Сейчас в Барселоне
постоянно работают несколько десятков живых скульптур.
Большинство
актеров — латиноамериканы. Среди представителей этой профессии каталонцы
попадаются нечасто.
Мимы
хвастаются, что летом зарабатывают до трех тысяч евро в месяц. Зимой доходы
пониже — до полутора тысяч.
Закон
никак не регламентирует деятельность уличных артистов. Налогов им платить не
надо — они ничего не продают.
Единственное
требование властей — рабочее место скульптуры не должно быть больше полутора
метров, а расстояние между композициями — меньше пяти.
На
Рамбле хватает подозрительных типов. Здесь полно карманников. К скульптурам они
относятся благожелательно. Потому что зеваки, увлеченные представлением, теряют
всякую бдительность. Сами актеры никому дань не платят. Все, что заработал, —
твое.
У
скульптур разный подход к работе. Некоторые стоят совершенно неподвижно и
благодарят за подношения одним - двумя заученными движениями. Другие —
вовлекают в действие прохожих, общаются, шутят с публикой.
Кто
сказал, что полные женщины не нравятся современным мужчинам? Скульптура —
женщина с невероятно пышными формами — во всю кокетничает с представителями
сильного пола, они ей с удовольствием подыгрывают.
«Че
Гевара» неожиданно произнес пламенную революционную речь, встреченную
окружающими с одобрением. Таким, по моим наблюдениям, кидают мелочь особенно
охотно. Хотя слово «мелочь» едва ли применимо к монеткам в один, два, а то и
пять евро!
Бывает,
что статуи работают один сезон, бывает — трудятся на Рамбле годами. Я
познакомился со старейшим представителем цеха Клаудио, у которого солидный стаж
— 11 лет.
Клаудио
— выходец из страны Басков — когда-то держал в Барселоне небольшой магазинчик и
был вполне состоятельным господином. Но однажды он застал супругу с другим, и
привычная жизнь рухнула. Клаудио ушел из дому и подался в уличные мимы.
Теперь
никто уже не зовет его Клаудио, а величают доном Мигелем Унамуно, по имени
персонажа, которого он в последнее время изображает. Нашему читателю этот
испанский писатель известен не очень хорошо. Но я мог убедиться, что барселонцы
в Клаудио Дона Мигеля узнают.
Клаудио
повел меня в свой любимый квартал — готический.
У
Епископских ворот, которые в III веке служили главным въездом в город, мы
увидели коллегу Клаудио — статую Иисуса Христа, прикованного к башне, —
памятнику времен Римской империи.
Наш
путь лежит через площадь Сан-Жауме. Здесь находится Дворец правительства
Каталонии, постройки XV века, напротив — здание мэрии, XIV века. Городская
администрация размещалась на этой площади и при римлянах, и в Средние века, и в
наши дни. А самая узкая улица Барселоны — улица святого Доминика.
Неподалеку
находится епископский дворец. Говорят, во время дождя горгульи на его крыше
издают весьма зловещие звуки.
Прогулявшись
немного, мы присели за столик в кафе «Четыре кота». Открыл его в конце XIX века
художник — модернист Рамон Казас, и оно стразу стало популярным у городской
богемы. «Четыре кота» сыграли заметную роль в карьере Пабло Пикассо — здесь он
получил первый заказ — оформление меню. Здесь же в 1901 году прошла первая
выставка художника. Говорят, иногда он расплачивался за обед рисунками.
Живые
скульптуры — тоже люди искусства, считает Клаудио:
—
Долгое время сохранять неподвижность довольно трудно, особенно в холодную
погоду. Тут важно научиться равномерно и спокойно дышать. Очень помогает делу
рюмка коньяка.
Я
спросил у Клаудио, можно ли мне попробовать себя в роли статуи. Он решил
познакомить меня со своим приятелем Ярославом, который всему меня научит. Он
снимает квартиру недалеко от Рамбле, чтобы добираться на работу в гриме.
Ярославу
идея стать моим учителем пришлась по душе. Он предложил мне роль подмастерья
маляра. Для того чтобы приготовить мне костюм для выступления, мы расположились
на крыше дома. У Ярослава оказалась в запасе новая роба, которую мы принялись
обрабатывать, то есть красить ее краской из пульверизатора.
Никогда
не видел, чтобы новая и чистая одежда превращалась в старую и грязную с такой
скоростью! Управились минут за пятнадцать. Теперь предстояла более тонкая
операция — нанесение грима. Ее мы производили уже в квартире.
Ярослав
считает, что статуя маляра должна быть из гипса. Поэтому покрывает лицо белой
краской. Она, кстати, легко смывается и совершенно безопасна, потому как
специальная, актерская. В отличие от Ярослава нанесение боевой раскраски заняло
у меня довольно много времени.
Прихватив
реквизит, мы отправились на рабочее место, то есть на бульвар Рамбле. Народу
здесь всегда много — что днем, что вечером. Но все же во второй половине дня
праздной публики становится больше, а значит, возрастает и доход у статуй.
Наше
появление вызвало живой интерес у публики, гуляющей по Рамбле. Атмосфера здесь
всегда праздничная, все охотно общаются друг с другом. А в гриме еще легче
вести себя расковано.
Роль
у меня довольно простая — лежать по возможности неподвижно на брусчатке.
Ярослав же за брошенную монетку выполняет довольно сложное заученное движение.
Самые
лучшие туристы — это японцы, англичане и голландцы. Они подают щедрою рукой.
Приезжие из стран бывшего восточного блока более экономны. Впрочем, лично я их
хорошо понимаю! Один евро — это деньги!
За
час работы удалось собрать 12 евро. Неплохо, если учесть, что в Испании
минимальная ставка оплаты труда — 15 евро в день!
Но
все же хлеб у статуй не легкий. Я это осознал, когда холод брусчатки стал
проникать сквозь комбинезон. Как ни приятен звон монет, заработать радикулит в
Барселоне в мои планы не входило. На прощание я спросил у Ярослава, могу ли я в
минуту трудную рассчитывать на место его помощника здесь, на улице Рамбле в
столице Каталонии! Ответ был утвердительный.
Список литературы
Для
подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.worlds.ru/